?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Под Новый год и Рождество всегда хочется чуда. Как в детстве. Чего-то невероятно красивого, яркого, праздничного. Сюрприза одним словм. Чтобы открыл и... "Ах!"

Неожиданно было у нас такое открытие. Правда в прошлом году. Но воспоминания всплывают сейчас  - на кануне нового Нового Года. Так сильно греют душу, так приятны. Хотим поделиться. Ходили с учениками на выставку. Заглядывали в окошки  - туда, где в красивом зале за бордовыми шторами сверкала наряженная ёлка, смотрели на нетронутый снег и чувствовали себя героями сказки. Сказки "Щелкунчик...



Мы шли по Малой Ордынке и по пути рассматривали здания, детали архитектуры и наблюдали за погодой. Увидели, как зима и лето встретились вместе - чёрные старые и новые ягоды рябины на ветках. Активно фотографировали. Целью нашего похода была выставка в доме-музее Островского.







Как видно из афиши, выставка прходила в картинной галереи музея. Сразу на входе, как только открываешь дверь, нас встретил сам герой события - декоративное панно "Щелкунчик" выполненное в технике лоскутного шитья. Вся выствка и была посвящена работам в этой технике.







Выставка занимала несколько комнат. Самая главна - каминный зал на первом этаже. В центре стояла украшенная игрушками ручной работы ёлка. По стенам развешены работы мастериц. Выставку готовили целый год. Были собраны работы из разных уголков нашей страны и заграницы.





Работы мастеров в каминном зале.





















Панно, которое запомнилось - "Мышиная дискотека".











Как и было обещано в афише выставки, мы смогли увидеть не только изделия из ткани, но и редкие фотографии из различных театральных постановок "Щелкунчика". Некоторые вызывали восторг и недоумение - так непривычно для современного человека, атмосфера какой-то другой реальности.











Центром большого каминного зала была украшенная игрушками ручной работы ёлка - как напоминание того, что сказка "Щелкунчик" - зимняя, рождественская.









После осмотра большого каминного зала нам было предложено продолжить путешествие на второй этаж, где нас ждали самые настоящие чудеса. Из окон второго этажа был виден дом-музей Островского. В самом центре большого современного города кусочек старой купеческой Москвы.





Комнаты нужно было обходить в строгом порядке. Первая напоминала улицу старинного немецкого городка - с заснеженными домами, Дроссельмейром спешащим в гости к своим крестникам, настоящей театральной тумбой и сосульками, свисающими с крыш домов. В этой же комнате смотрел со стула на всё происходящее сам Гофман.













По стенам развешены эскизы декораций.







Соседний зал - комната Мари. Камин и подсвечники - из лоскутков, декоративные лоскутные панно и уникальные предметы из коллекции Бахрушинского театрального музея - личные вещи Улановой, Плисецкой, самого Бахрушина, платье Екатерины Максимовой, в котором она танцевала партию Маши и много других удивительных теплых экспонатов.









Камин с языками пламени из тончайшей разноцветной органзы и лоскутный подсвечник.









Уникальные эскизы декораций и костюмов.




Из комнаты Мари посетители попадали в страшное царство королевы Мышильды, спящей на своей резной готической кровати под охраной многоголового сына. Вся комната увешена серо-коричневыми лоскутками, в ней полумрак. Детей на костюмированной экскурсии заводили в эту комнату с фонариками. Здесь всё посвящено мышам, всяким разным.

Из мышиной мрачной комнаты через шкаф (!) - умело задрапированной двери - посетители попадали в последнюю комнату - вкусный, яркий Конфетенбург. Царство радости и веселья, счастливого сказочного финала. Сладости - конфеты, торты, шоколад, фрукты - всё выполнено из тканей.





Пока мы осматривали выставку, фотографировали и общались, на город опустились сумерки. Мы вышли из здания театральной галереи и увидели чудесный двор покрытый нетронутым снегом. В окнах дома-музея Островского горел свет и дети перелезали через сугробы, чтобы заглянуть за бордовые шторы. В доме стояла зажженная наряженная ёлка. Через дорогу сверкала куполами церковь, через какое-то время даже зазвонили колокола к вечерней службе. Колокольный звон, падающий искрящийся снег, нахлынувшие впечатления после только что увиденной выставки, притихшие дети любопытно рассматривающие ёлку - всё это вызвало ощущение невероятной радости. Хотелось стоять там и никуда не спешить, остаться в том счастливом мгновении...






Нашим детям эта выставка подарила много радости и удивительных открытий, появилось желание поскорее вернуться домой и тоже что-то волшебное смастерить своими руками к Новому Году. Это было настоящее рождественское чудо в центре Москвы... Спасибо, что были с нами. Надеемся, что и Вам прогулка понравилась.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
nash_class1987
Dec. 13th, 2011 07:01 am (UTC)
Ещё раз большое спасибо за чудесную поездку! :)
shad2011
Dec. 14th, 2011 08:35 am (UTC)
В Вашем классе учатся замечательные дети. Было невероятно приятно работать с ними! Удачи во всех начинаниях!
shiha_shiha
Dec. 13th, 2011 02:32 pm (UTC)
как красивоооооо! спасибо за рассказ и показ!
shad2011
Dec. 14th, 2011 08:42 am (UTC)
пожалуйста! :) а мне нравится Ваш Модильяни - сразу вспоминается уникальная выставка в ГМИИ им. Пушкина в 2007 году - за последние тогда 80 лет его впервые привезли в Россию...
grean_tea
Dec. 13th, 2011 07:00 pm (UTC)
Красота!
Спасибо!
shad2011
Dec. 14th, 2011 08:42 am (UTC)
И Вам спасибо, что оставили свой комментарий! :)
ederlezi_et
Dec. 13th, 2011 09:15 pm (UTC)
спасибо!
жаль, что нельзя остановить мгновение волшебства..
вы чудесно передали атмосферу и настроение)
shad2011
Dec. 14th, 2011 08:44 am (UTC)
И Вам спасибо, что оставили такой комментарий - вот и ещё одно волшебное мгновение :)...
eljona
Dec. 14th, 2011 09:01 am (UTC)
Очень хотела пойти на эту выставку, да так и не выбралась. Жаль... Спасибо за фотографии.
shad2011
Dec. 14th, 2011 09:14 am (UTC)
Было видно, как много труда было вложено в эту выставку, поэтому она и получилась такой теплой и доброй. Спасибо и Вам и... не расстраивайтесь - будет ещё лучше! :) Впереди только самое лучшее:) А у вас лошадка на юзерпике самодельная? Ваша?
eljona
Dec. 14th, 2011 09:36 am (UTC)
Нет, не я ее сделала. Купила когда-то. Но смастерить такую очень просто, нужно только время, а у меня его совсем нет. Кстати, скоро Блошинка открывается, рекомендую! Там тоже совершенно замечательная предновогодняя ретро-атмосфера. С 22 по 25-е, на Тишинской.
shad2011
Dec. 14th, 2011 09:50 am (UTC)
Спасибо! А мы были недавно на "Дарах Волхвов" в музее Скрябина, а планируем сходить вот куда на Рождественские базары:

http://www.d-bazar.ru/2011/
http://vetoshny.ru/vistavki/rozhdestvenskij-bazar-v-ekspo-centre-prostranstvo-kukol/#more-143
http://drugie-veshi.ru/archives/134
eljona
Dec. 15th, 2011 08:35 am (UTC)
спасибо, буду иметь в виду.
ideal_lady
Dec. 14th, 2011 10:40 am (UTC)
какая красивая сказка,абсолютно волшебный домик!
жалко, в прошлом году не знала об этом( и повторнения, похоже, не будет.
в жж сообщество нашла http://ru-quilters.livejournal.com/23890.html
shad2011
Dec. 14th, 2011 11:45 am (UTC)
Да, такого уже не будет, но обязательно будет что-то другое и не менее прекрасное! :) Такие вещи стимулируют на творчество и поиск. Спасибо, что дали ссылку на пост. Нужно оставить там слова благодарности...
( 15 comments — Leave a comment )